マザー牧場とコラボ あんぽ柿を使った新スイーツ販売(23.11.3)
2023.11.07
テラスモール松戸のマザー牧場CAFE&SOFTCREAM(千葉県松戸市)では、10月10日~11月30日まで、JA南アルプス市の特産あんぽ柿を使った新スイーツ「ワッフルボウルみたらしあんぽ柿」を限定販売しています。
当JAとマザー牧場は、昨年も特産のシャインマスカットを使ったコラボ商品を発売しており、今回が第2弾となります。
あんぽ柿は渋柿を硫黄で燻蒸して乾燥させたもので、和菓子のようなとろりとした食感が特徴です。
新商品はワッフルの器にあんぽ柿、ソフトクリーム、あんこ、白玉をのせ、甘じょっぱいみたらしソースをかけたもので、あんぽ柿の濃厚な美味しさを堪能出来る一品となっています。
また同店では当JA産あんぽ柿4個入りパックを販売する他、希望者には試食も実施しています。
当JA管内は古くからあんぽ柿の生産が盛んで、今年は雨が少なく日照時間が長かった事が影響し、原料柿の糖度が高い傾向にあり、美味しいあんぽ柿が生産されています。
担当する営農経済部塚原将次長は「この商品を通じて若い世代にもあんぽ柿の美味しさを伝えたい」と話しました。