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県内の生産者と飲食店をマッチング フレミズがスモモピューレPR(25.2.25)

参加者(右)にスモモピューレをPRするフレミズメンバー

 

山梨県は昨年、高品質な農畜水産物やその加工品をつくる県内生産者と、高品質な食材を求める飲食店・宿泊施設等を繋ぐ「やまなしグルマン・エコノミー会議」を発足しました。

2月25日には、同会の第2回会議が甲府記念日ホテル(甲府市)で開催され、当JA女性部フレッシュミズ(以下フレミズ)が参加しました。

会議では参加者による商談会が行われました。フレミズはJA管内で生産されたスモモ「太陽」で作ったピューレを、お湯や炭酸水で割って飲食店関係者に手渡し、品質の高さや活用方法をPRしました。

参加者は「このままお店で使えそう」「『レモネード』のように『スモモネード』が作れそう」などと話していました。

また生産者と料理人をマッチングさせるSNSアプリの実績報告や講演会も行われ、参加者は県内の食文化への理解を深めました。

山梨県は、県産食材を使った料理や県産ワイン等、山梨の食材や食文化を体験する観光を「やまなし美食ツーリズム」と名付け、観光誘客に取り組んでいます。

フレミズの片山京子代表は「スモモを使っている飲食店はまだ多くないと感じるので、こういった場で魅力を知っていただき、スモモの利用に繋げたい」と話しました。

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