女性大学が体験教室「魚の下ろしかた教室」を開催しました(H22.9.17 栄養改善センターにて)
2010.09.21
JAこま野女性大学は17日、南アルプス市栄養改善センターにて魚の下ろし方教室を開催、86人の学生が参加しました。
申込数が多く午前と午後の2回に分けて行われた講義では、講師にAコープこま野白根店の成島敬和店長と水産部門の職員2名を招き、イワシの手開きの方法やサンマの3枚下ろしの方法を学びました。
その後、手開きにしたイワシは照り焼きに、3枚下ろしのサンマは刺身に調理し、全員で試食を行いました。
学生達は、講師達の手により、手際よく下ろされるサンマやイワシに見入っていました。
また、講義の中では、美味しい魚の見分け方や、盛りつけのアドバイスなど、豆知識も伝えられ、学生達は熱心に聞き入っていました。
参加した学生は「今まで店で調理されたものを買い、貰ったものは調理に困っていました。これからは自分で調理ができます」と笑顔で話していました。