新着情報

女性部源支部が手作り味噌造りを行いました (H24.2.8 源支所にて)

JAこま野女性部源支部は2月8日、源支所にて寒仕込みの味噌造りを行い、部員22名が参加しました。

仕込み作業の様子

この女性部の味噌造りは、寒さで雑菌が繁殖しにくい、12月上旬から3月の上旬の寒い時期に各支部で実施されているもので、今年は8支部で実施します。

講師として甲府市のおかめ麹から鶴田文雄さんを招き、味噌の仕込み作業を実施、部員が朝7時から、専用の釜に火を入れ大豆をじっくりと茹で、それを機械ですり潰し広げて冷まします。冷めたら麹と塩を混ぜ、殺菌した専用の容器に詰めます。

今年度、源支部では220kgの味噌を仕込み、部員それぞれのお宅で一年間熟成して完成します。

参加した部員は「毎年、美味しい味噌が出来、友人等におすそわけしています。年々参加者も増えて嬉しい限りです」と笑顔で話していました。

PAGE TOP