女性部加工グループがスモモのジャムを作りました (H24.8.3)
2012.08.06
JAこま野女性部加工グループは8月3日、百田経済店舗にて、特産品であるスモモを使ったジャムの加工作業を実施、会員16名が参加しました。
JAこま野管内の南アルプス市はスモモの生産量日本一を誇る産地で、豊富にある資源を加工品として活用しようと、今回のジャム作りを実施しました。
今回のジャムは真っ赤な果肉が特徴の「ソルダム」を使ったジャム180本と、強い甘みが特徴の「サマーエンジェル」のジャム40本を加工、赤色とオレンジ色の鮮やかなジャム2種類が出来上がりました。
参加者は「今回の加工品は砂糖を少なめに作りました。スモモ独特の酸味も残って美味しくできました」と出来上がりに太鼓判を押します。
今回作成したジャムは、南アルプス市在家塚のJAこま野在家塚直売所等で販売、同グループでは今後も積極的に加工品の開発を実施していきます。