女性大学が塩麹料理教室を開催しました (H24.11.16 健康福祉センターにて)
2012.11.16
11月16日、JAこま野女性大学は、南アルプス市健康福祉センター2階の調理実習室にて、塩麹料理教室を開催しました。
講師として、JA山梨厚生連の管理栄養士の小澤めぐみさんと鈴木知佳さん2名を招き開催しました。
近年話題となっている塩麹を使った料理教室ということもあり、申込みが殺到、急遽午前と午後の2回開催に変更、合計で81名の学生が参加しました。
教室では、「塩麹五目ご飯」「春菊とエリンギの塩麹炒め」塩麹を使用した「塩キャラメル」の3品を調理しました。また、実際に米麹に塩と水を含ませ塩麹を作成、各自持ち帰り2週間かけて完成を待ちます。
今回の料理教室では少しアレンジを加えたレシピを紹介、五目ご飯はレモンを絞り、塩麹炒めにはラー油を使用、塩キャラメルはイングリッシュマフィンにバニラアイスをのせ塩キャラメルをかけて食べました。
参加者は「塩麹を使ってみたかったのでとても勉強になった。洋風で食べる事も出来驚きました。今度子供達が来たときに作ってあげます。」と話していました。