地産地消! フレッシュミズ料理教室を開催 (26.1.26)
2014.01.28
JAこま野女性部は1月26日、南アルプス市健康福祉センターの調理室で、「JAこま野 地産地消 簡単ヘルシーおもてなし料理教室」を開催しました。
この料理教室は、JAこま野初の試みとして、40歳代までの女性を対象としたもので、10名が参加しました。
同女性部では今後、次世代女性を対象とした「フレッシュミズの会」の設立を検討しており、設立に向け初めて年齢制限を設け料理教室を開催しました。
JA山梨厚生連の管理栄養士、平賀明美さんを講師に招き、女性部役員もお手伝いとして参加、地元産の食材を使った「ほうとうパスタ~かぼちゃクリーム~」「ローストチキンマーマレードソース」「ヨーグルトクリームinロールケーキ」の3種類を作りました。
参加者は、初めて集まったメンバーにも関わらず、抜群のチームワークを発揮、約1時間30分で見事に3品が完成しました。
参加した方は「栄養分や塩分などに配慮した料理でとてもいいと思いました。次回も参加したい」と話していました。
今後JAこま野では、次世代を担うフレッシュミズの会設立に向け、活動の実施、検討を行っていきます。