男性も料理を学ぼう! 男性を対象とした料理教室を開催(H27.9.11)
2015.09.11
JAこま野は9月11日、南アルプス市健康改善センター調理室にて「JAこま野家の光男性料理教室」を開催、市内の男性9名が参加しました。
この教室は普段料理をしない男性に料理を通じ食への関心を深めてもらおうと毎年開催、今回は「生活習慣病予防と減塩料理」をテーマに開催したものです。
JA山梨厚生連の管理栄養士、小笠原裕子さんを講師に招き、「鶏肉の香味和え」「あさりとブロッコリーのガーリック酒蒸し」「かぼちゃの甘みぞタレ」の3品を作りました。
参加者は普段料理を行わない男性、女性部役員や事務局の職員5名が参加者をフォロー、慣れない手つきながら、健康的な昼食が出来上がりました。
参加者からは「普段はもっと調味料が入っている、血圧が高いので塩分の取りすぎには注意しないと」と普段の食生活を見直していました。
また、料理教室の前には全員が血圧測定を実施、食事前には、塩分と血圧に関する講義を行いました。
今回使用したかぼちゃと玉ねぎは、同JAの女性部加工グループが栽培したものを使用、地産地消の大切さも訴えました。