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源地区女性部が味噌作りをしました(H29.2.3源支所にて)

JAこま野女性部源支部は2月3日、源共選所にて毎年恒例の味噌の仕込み作業を行い、部員15名が参加しました。

HP源女性部味噌作りIMG_4179

この活動は12月~3月にかけて当JA各支部で毎年行っているもので、今年は6支部が実施します。

この時期に仕込んだ味噌は「寒仕込み」とよばれ、気温が低いためゆっくり時間をかけて発酵し、味に深みが出ておいしい味噌になるそうです。

甲府市のおかめ麹商事(有)より鶴田文雄さんを講師に招き、朝6時から作業を開始。数時間かけて茹でた大豆をすり潰し、シートの上に広げて冷まし麹と塩を混ぜ、殺菌した容器に詰めて半日程で仕込み作業が完了しました。

今回仕込んだ味噌は合計で125kg、材料の大豆は「あけぼの大豆」「アヲハタ大豆」など3種類を使用、中には自分で栽培した大豆を持ち込む方もいました。今後、各部員の家に持ち帰り半年~1年程熟成させて完成となります。

参加した女性部員は「毎年味噌作りを楽しみにしています。この味噌だけでも、また市販の味噌と合わせても違った味わいでおいしいです。」と話していました。

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