農繁期もスピード料理でおいしい食事を 女性部料理教室開催(H29.5.9 櫛形北地区農村環境改善センター)
2017.05.11
JAこま野女性部桃園支部は櫛形北地区農村環境改善センターにて5月9日、スピード料理教室を開催し部員21名が参加しました。
この教室は「忙しいときのパパッとスピード料理教室」と題し、忙しい農家の女性に短い時間でも栄養のあるおいしい料理を作ってほしいと、毎年農繁期前の5月上旬頃に行っています。
JA山梨厚生連健康増進部の植松美里さんを講師に招き、4グループに分かれて「新玉ねぎと豚肉のマーマレード照り焼き」など4品を45分程で作り上げました。特に小松菜とバナナ、リンゴを使った「グリーンスムージー」は簡単に作れて栄養豊富、季節のフルーツでも応用出来るため、試食した部員に好評でした。
参加した部員は「初めてスムージーを作ったけれど、飲みやすくておいしいので驚きました。自分で作った桃やスモモを入れて作ってみたいです。」と話しました。
当JA生活指導部では今年度の事業計画で「フルーツベジタブルモーニング」をテーマとした健康食の推進を掲げており、今回紹介したスムージーなどを利用して食事内容の充実を図る狙いです。