新着情報

黄金桃のコンポートの仕込み作業を行いました (H30.8.7 豊支所にて)

丁寧に皮をむき作業を行いました

JA南アルプス市女性部加工グループは8月6日、当JA豊支所の加工場で、旬の桃「黄金桃」を使用した桃のコンポートの仕込み作業を行ない、会員12名が参加しました。

今回は、出荷の最盛期を迎えている「黄金桃」を使用したコンポート作りを実施、450ml入りを44本仕込みました。

使用した黄金桃は、同グループのメンバー中澤裕子さんが育てた桃を購入、メンバーが手作業で皮をむき、色が変わらないよう塩水にさらし丁寧に瓶詰、その後煮沸し、しばらく寝かせて完成となります。

同グループは2012年から毎年桃のコンポート作りを実施、当JAの直売所等で販売を行ってきました。

従来は白桃を使用したものを販売してきましたが、今回初めて黄金桃を使用したコンポート作りに挑戦しました。

黄金桃は皮も果肉も黄色をしているのが特徴の品種で、参加した部員は「黄金桃の特徴である黄色い果肉を活かした商品にしたい。これから完成が楽しみ。」と話していました。

今回仕込んだコンポートは、約1ヶ月間漬けこみ完成、当JAが運営する道の駅しらね農産物直売所などで販売する予定です。

<直売所に関する情報はコチラ>

PAGE TOP